Различия скважин

Различие скважин на водуРазличия скважин

Эксплуатационные скважины на воду пробуриваются с единственной целью – обеспечить потребителя чистой питьевой водой, соответствующей всевозможным санитарно-эпидемиологическим нормам. При этом сами скважины не одинаковы: они могут по-разному буриться, иметь конструкционные отличия друг от друга, давать воду совершенно различного качества и т.д.

Прежде всего, принято различать песчаные, артезианские и промышленные скважины на воду.

  • Первые бурятся на ближайший водоносный горизонт – песчаный и отличаются малой производительностью (в среднем, 3 – 4 м3 в час, рассчитаны на 1 – 2 небольших дома); глубина до 30 метров от поверхности земли. Скважины на песок обычно не долговечны и более затратны в обслуживании, т.к. их приходится чаще чистить. Качество воды из фильтровых скважин удовлетворительное, пить ее без предварительной очистки можно не всегда. Впрочем, даже такая вода нередко чище водопроводной. Так или иначе, прежде чем назначить мероприятия по очистке воды из скважины, рекомендовано проведение химического анализа.
  • Артезианские скважины имеют глубину от 30 метров и бурятся на известняк. Являясь природным фильтром, известняк очищает воду, проходящую сквозь его слои, таким образом, артезианская вода получается более чистой и полезной. Производительность порядка 10 м3 в час. Скважины на известняк гораздо реже заиливаются, а потому при надлежащем уходе практически не требуют внимания. Срок эксплуатации от 30 до 50 лет. Артезианская скважина также отличается от песчаной более сложным обустройством. Для ее нормальной работы необходимы: кессон, гидроаккумулятор, системы автоматики и другое оборудование. Артезианская скважина с хорошей производительностью может использоваться для водоснабжения многоквартирного дома или коттеджного поселка.
  • Промышленные скважины имеют дебит до 10 000 м3 в сутки и подходят для водоснабжения отдельных небольших поселков или крупных производств. Они практически не заиливаются и не засоряются. Промышленные скважины имеют минимум отличий от артезианских (разницу составляет высокая водоотдача).

Кроме того, известны также игольчатые скважины и другие водозаборные сооружения, пробуренные вручную. Они отличаются от тех, что пробурены с использованием крупногабаритной техники, прежде всего, своими размерами и производительностью.

Так, абиссинский колодец (игольчатая скважина) имеет глубину всего 15 метров и состоит из одной трубы, в нижнем конце которой расположен фильтр с наконечником-иглой, в верхнем – насос. Значительно реже глубина таких скважин составляет 20 – 30 метров. Качество воды может быть различным, в зависимости от района бурения. Главное преимущество таких скважин – малые размеры. Следовательно, они могут быть пробурены в банях, подвалах, бытовках и других местах с ограниченным пространством.

Обычно заказчик принимает решение о бурении той или иной скважины самостоятельно или же советуется со специалистом компании, услугами которой намеревается воспользоваться. При этом учитываются: желаемый дебит (производительность), гидрогеологические условия местности, в особенности глубина залегания водоносных пластов, размеры участка, «бюджет» скважины и т.д. Таким образом, выбор скважины всегда индивидуален. В 99,9 % случаев необходима консультация опытного специалиста.